Quem somos

Salpoente

Quem somos

“No Salpoente a cozinha é um verdadeiro espetáculo de sentidos”

No restaurante Salpoente a cozinha é um verdadeiro espetáculo de sentidos, o âmago de um conceito onde cada detalhe visa prestigiar pratos de eleição, um atendimento de excelência e um ambiente de requinte e sofisticação.
A cozinha transmite uma linguagem própria, feita com a magia e mestria de uma equipa dedicada, qualificada e apaixonada pela arte de bem receber.

O Salpoente é um tributo às gentes e matérias-primas da região da Ria de Aveiro, recriadas numa cozinha de excelência. Uma poesia de sabores e de sentires, através de uma envolvente que homenageia a arte, a tradição e a criação de momentos que perduram no tempo.
Obrigado!

 

 

Salpoente

Património

 

História dos Palheiros

A história do local e do espaço que acolhe o SALPOENTE, confunde-se com a história dos aveirenses e com a sua relação com os recursos naturais que caracterizam a cidade, e que fazem dela única no país.

“De entre as particularidades vivenciais de Aveiro, sobressai a exploração das salinas, absolutamente indissociável do seu povoamento, tendo contribuído para a consolidação do seu núcleo primordial, ainda em finais do século XVI, altura em que os fenómenos de assoreamento implicaram o surgimento de alguns reveses observados na barra local e, por inerência, no comércio mantido com o exterior, do qual fazia parte integrante a transação do sal extraído nas salinas aveirenses, então imprescindível ao crescimento da própria política expansionista portuguesa. Sempre que não se conseguia vender o sal durante a safra, optava-se por conservá-lo em montes em forma de grandes pirâmides cónicas, cuja superfície deveria ser cuidadosamente batida com um instrumento especialmente concebido para o efeito, a fim de garantir o seu perfeito alisamento e compressão. Esta proteção era, ainda, reforçada por uma cobertura de “junça” (colhida na própria Ria de Aveiro) e de pedaços de terra relvada, as únicas matérias que pareciam minimizar suficientemente a influência nefasta da chuva e do vento.

Apesar destes múltiplos cuidados, o facto é que alguns dos montes acabavam por sofrer a ação destes agentes naturais, que, não poucas vezes, ocasionava a abertura de fendas na sua superfície e, por conexão, a perda do próprio sal. E esta terá sido a razão principal pela qual alguns dos mais abastados proprietários das explorações salineiras de Aveiro começaram a erguer, defronte das próprias salinas (das quais distavam escassíssimos metros) estruturas executadas em madeira, utilizadas como armazéns de sal. E se o critério primacial para a sua construção decorria, sobretudo, das necessidades de preservar fisicamente o produto comercializável, o controle dos seus preços e mercados não terá desempenhado um papel de somenos relevância. É deste modo que, em Aveiro, ainda remanesce um reduzido número destes armazéns ou “palheiros”, essencialmente destinados à recolha e venda do sal, embora alguns deles tenham sido convertidos nos últimos tempos em locais de convívio, como é o caso do Salpoente, enquanto outros permanecem num indesejável estado de abandono e degradação.” Direção Geral do Património Cultural – República Portuguesa (Cultura)

Os dois armazéns que compõem o Salpoente são os únicos de Aveiro que mantêm a traça original, fazendo deles património da cidade. Desta forma o SALPOENTE homenageia e dignifica o espaço e Aveiro, ao devolver-lhes a nobreza de outros tempos.

 

Prémios

Salpoente

Prémios

4º Melhor Restaurante Fine Dining de Portugal – Trip Advisor 2023

Presente no Guia Michelin desde 2012 a 2023

Melhores Restaurantes Fine Dining de Portugal – Trip Advisor 2022

7 Maravilhas da Nova Gastronomia 2021 – Cozinha Molecular

Prémio Resiliência – Boa Cama Boa Mesa 2021

Melhor restaurante de Portugal “Fine Dining” pelo TripAdvisor 2020

“3 Talheres” pelo Guia Michelin 2019

Unique Restaurant of the year – Portugal 2018

Certificate of EXCELLENCE TripAdvisor 2018

Restaurante do ano em Aveiro – Portugal pela Luxury Travel Guide 2018

7º Melhor restaurante de Portugal “Fine Dining” pelo TripAdvisor 2016

Melhor Serviço de Vinhos em Restaurantes de Rua em Portugal pelos Prémios W 2016

Restaurante mais sustentável e politicamente ecológico do país pela Sociedade Ponto Verde e Guia Boa Cama Boa Mesa 2015

Melhor Restaurante pelo Litoral Awards 2014

Melhor restaurante de Aveiro pela Escolha do Consumidor 2013